Текст
                    КАК НАУЧИТЬСЯ БЫСТРО СЧИТАТЬ
О.В. Узорова, Е.А. Нефедова
21:3=
72:8=
54:9=
36:6=
8x6=
3x6=
4x2=
6x5=
АВТОМАТИЗИРОВАННОСТЬ НАВЫКА
КТО БЫСТРЕЕ
коштьж] для
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ,
УМЕНИЙ И НАВЫКОВ
ПРОГРАММАМ

2x2 = 7x2 = 4 2 = 12:2= 12:2 = 16:2= 10x2 = 6x2 = 2x2 = 14 2= 18:2= 8x2 = 3x2 = 4:2 = 8x2 = 9x2 = 18 2= 6:2 = 8:2= 8:2= 3x2 = 3x2 = 6x2 = 6 2 = 16:2= 5x2 = 12:2 = 20:2= 7x2 = 8x2 = 16 2 = 10:2= 6x2= 7x2 = 7x2 = 4x2 = 4x2 = 10 2 = 6:2= 18:2= 18:2 = 12:2 = 9x2 = 5x2 = 8 2= 18:2 = 3x2 = 3x2 = 6:2= 5x2 = 3x2 = 12 2= 2:2 = 18:2 = 6:2 = 4x2 = 7x2 = 7x2 = 10 2 = 4:2 = 7x2 = 2x2 = 4:2= 4x2 = 9x2 = 6 2 = 16:2 = 4:2= 20:2 = 3x2 = 2x2 = 5x2 = 16 2= 20:2= 6x2 = 9x2 = 14:2= 9x2 = 8x2 = 12 2= 6:2= 12:2 = 12:2 = 9x2 = 3x2 = 6x2 = 8 2= 12:2= 4x2= 5x2 = 2:2= 5x2 = 8x2 = 14 2= 4:2= 10:2 = 8:2 = 5x2 = 8x2 = 4x2 = 18 2 = 16:2 = 7x2 = 8x2 = 12:2 = 6x2 = 6x2 = 4 2 = 8:2 = 3x2 = 10:2 = 7x2 = 8x2 = 9x2 = 20 2 = 14:2 = 16:2 = 6x2 = 6:2 = 4x2 = 3x2 = 12 2= 18:2 = 4x2= 2:2= 4x2= 6x2 = 2x2 = 8 2 = 4:2= 7x2= 9x2 = 16:2 = 9x2 = 5x2 = 16 2 = 20:2= 14:2 = 4:2 = 2x2 = 3x2 = 7x2 = 6 2= 12:2= 9x2 = 8x2 = 8:2= 2x2 = 5x2 = 18 2= 6:2= 5x2 = 16:2 = 9x2 = 5x2 = 8x2 = 4 2= 12:2= 5x2 = 3x2 = 18:2 = 1x2 = 6x2 = 2 2 = 14:2 = 8:2= 20:2 = 3x2 = 7x2 = 8x2 = 18 2= 8:2 = 4x2= 4x2 = 4:2 = 5x2 = 4x2 = 10 2= 16:2 = 20:2= 6:2= 5x2= 9x2 = 6x2 = 6 2 = 10:2 = 6x2 = 6x2 = 20:2 = 8x2 = 9x2 = 12 2= 18:2 = 6:2 = 12:2 = 8x2 = 3x2 = 5x2 = 14 2 = 4:2= 12:2= 2x2 = 2:2 = 6x2 = 4x2 = 8 2 = 2:2= 7x2 = 4:2 = 6x2 = 4x2 = 8x2 = 16 2 = 8:2 = 5x2 = 9x2 = 16:2 = 2x2 = 3x2 = 4 2 = 14:2 = 4:2 = 16:2 = 12:2 = 3x2 = 7x2 = 8 2= 18:2= 20:2 = 1x2 = 7x2 = 8x2 = 4x2 = 10 2 = 4:2 = 9x2= 8:2 = 5x2 = 5x2 = 3x2 = 18 2 = 20:2 = 3x2 = 5x2 = 4:2 = 9x2 = 6x2 = 16 2 = 16:2= 6x2= 14:2= 20:2= 6x2 = 5x2 = 4 2= 6:2= 10:2 = 8x2= 9x2= 4x2 = 9x2 = 14 2 = 18:2= 8x2= 18:2 = 16:2 = © — 1,5 мин © — 2 мин ® — 3 мин Лучшее время 1
УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ НА 3 1x3= 2x3= 3x3= 3 3= 12 3= 18:3= 15:3= 2x3= 3x3= 2x3= 12 3= 18 3= 12:3= 12:3 = 3x3= 8x3= 5x3= 18 3= 6 3= 21:3= 27:3 = 4x3= 5x3= 2x3= 6 3= 24 3= 15:3= 18:3 = 5x3= 9x3= 5x3= 27 3= 9 3= 18:3= 21:3= 6x3= 10x3= 7x3= 30 3= 6 3= 27:3= 30:3 = 7x3= 6x3= 4x3= 9 3= 27 3= 30:3= 12:3= 8x3= 4x3= 2x3= 12 3= 21 3= 12:3= 6:3= 9x3= 7x3= 1x3= 15 3= 15 3= 21:3 = 15:3= 10x3= 2x3= 9x3= 6 3= 18 3= 15:3= 3:3= 3x3= 1x3= 6x3= 18 3= 30 3= 18:3= 18:3= 7x3= 9x3= 5x3= 12 3= 6 3= 27:3= 27:3 = 4x3= 6x3= 8x3= 21 3= 12 3= 30:3= 21:3= 9x3= 5x3= 10x3= 15 3= 3 3= 12:3= 12:3= 5x3= 8x3= 3x3= 18 3= 15 3= 6:3= 9:3= 7x3= 4x3= 7x3= 27 3= 18 3= 3:3= 6:3 = 4x3= 5x3= 4x3= 30 3= 27 3= 15:3= 12:3 = 2x3= 3x3= 9x3= 12 3= 18 3= 18:3= 15:3= 9x3= 7x3= 5x3= 6 3= 24 3= 27:3= 3:3= 3x3= 9x3= 2x3= 15 3= 18 3= 18:3= 18:3 = 5x3= 5x3= 6x3= 3 3= 12 3= 24:3= 27:3 = 8x3= 2x3= 8x3= 18 3= 6 3= 15:3= 21:3 = 6x3= 7x3= 3x3= 27 3= 12 3= 12:3= 12:3 = 8x3= 5x3= 1x3= 21 3= 15 3= 6:3= 9:3 = 4x3= 3x3= 7x3= 12 3= 9 3= 12:3= 18:3= 6x3= 6x3= 2x3= 9 3= 18 3= 15:3 = 27:3 = 9x3= 8x3= 5x3= 6 3= 24 3= 18:3= 18:3= 3x3= 4x3= 8x3= 12 3= 3 3= 27:3= 24:3= 2x3= 6x3= 3x3= 15 3= 6 3= 21:3 = 20:3= 5x3= 9x3= 9x3= 18 3= 12 3= 12:3= 12:3= 1x3= 3x3= 1x3= 21 3= 18 3= 9:3= 9:3= 7x3= 2x3= 5x3= 3 3= 24 3= 6:3= 27:3= 5x3= 8x3= 8x3= 24 3= 15 3= 12:3= 15:3= 9x3= 6x3= 4x3= 15 3= 27 3= 15:3= 18:3= 8x3= 7x3= 6x3= 12 3= 9 3= 18:3= 27:3 = 3x3= 4x3= 9x3= 27 3= 12 3= 21:3= 21:3 = 6x3= 5x3= 3x3= 6 3= 15 3= 3:3= 12:3= 4x3= 9x3= 2x3= 15 3= 6 3= 24:3= 9:3= 2 © — 1,5 мин © — 2 мин © — 3 мин Лучшее время
УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ НА 3 2x3= 18:3= 2x3= 27:3= 1x3= 15:3= 6:3= 30:3= 5x3= 18:3= 2x3= 18:3 = 3x3= 9x3= 1x3= 7x3= 4x3= 21:3= 9x3= 6:3= 21:3= 9:3= 27:3= 3:3= 1x3= 6x3= 8x3 = 7x3= 5x3= 21:3= 10x3= 12:3= 15:3= 18:3= 18:3= 12:3= 12:3= 15:3= 5x3= 8x3= 12:3 = 2x3= 4x3= 2x3= 5x3= 9:3= 27:3= 9x3= 18:3= 15:3= 9:3= 18:3= 6:3= 2x3= 21:3= 4x3= 3x3= 12:3= 1x3= 9x3= 21:3= 7x3= 3:3= 6:3= 1x3= 27:3= 21:3= 1x3= 18:3= 10x3= 8x3= 18:3= 6x3= 7x3= 12:3= 2x3= 15:3= 18:3= 9x3= 18:3= 18:3= 5x3= 18:3= 5x3= 12:3= 6x3= 9x3= 2x3= 9:3= 4x3= 18:3= 9x3= 15:3= 24:3= 18:3= 6:3= 3:3= 1x3= 21:3= 8x3= 15:3= 4x3= 9x3 = 10x3 = 27:3= 7x3= 27:3= 7x3= 3:3= 21:3 = 15:3 = 18:3= 18:3= 2x3= 12:3= 10x3= 7x3 = 5x3 = 2x3= 2x3= 21:3= 6:3= 15:3= 18:3= 18:3= 18:3= 18:3= 1x3= 2x3= 5x3= 2x3= 1x3= 4x3= 4x3= 12:3= 12:3= 18:3= 18:3= 27:3= 3:3= 3:3= 5x3= 15:3= 1x3= 4x3= 6x3= 10x3= 10x3= 9:3= 18:3= 27:3= 3:3= 18:3 = 15:3= 15:3= 6:3= 5x3= 18:3= 10x3 = 9x3= 5x3= 5x3= 9x3= 7x3= 2x3= 15:3= 24:3= 18:3= 18:3= 21:3= 24:3= 18:3 = 5x3= 21:3 = 1x3= 1x3= 7x3= 27:3= 4x3= 18:3= 7x3= 27:3= 27:3= 18:3= 12:3= 3:3= 1x3= 12:3= 6x3= 6x3= 2x3= 2x3= 10x3= 27:3= 6:3= 18:3= 18:3= 18:3= 9:3= 15:3= 18:3= 2x3= 9x3= 9x3= 4x3= 12:3= 5x3= 2x3= 12:3= 24:3= 24:3= 3:3= 1x3= 18:3= 18:3= 15:3= 12:3= 15:3= 10x3= 18:3= 1x3= 4x3= 18:3= 1x3= 7x3= 15:3= 9x3= 27:3= 3:3= 5x3= 18:3 = 12:3= 5x3= 6x3= 6x3= 10x3= 7x3 = 9x3= 6:3= 18:3= 15:3= 18:3= 15:3= 27:3= 6x3= 2x3= 1x3= 8x3= 9x3= 5x3= 21:3= 15:3= 12:3= 27:3= 21:3= 24:3= 18:3 = 12:3= 7x3= 15:3= 18:3= 8x3= 12:3= 4x3= 9:3= 27:3= © — 1,5 мин © — 2 мин ® — 3 мин Лучшее время 3
УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ НА 4 1x4= 7x4= 3x4= 4 4= 12 4= 12 4= 16:4= 2x4= 4x4= 6x4= 12 4= 24 4= 8 4= 8:4= 3x4= 9x4= 8x4= 16 4= 16 4= 40 4= 28:4= 4x4= 3x4= 4x4= 8 4= 24 4= 16 4= 32:4= 5x4= 6x4= 6x4= 28 4= 12 4= 28 4= 12:4= 6x4= 2x4= 9x4= 32 4= 4 4= 8 4= 16:4= 7x4= 5x4= 3x4= 12 4= 28 4= 4 4= 20:4= 8x4= 10x4= 2x4= 16 4= 20 4= 24 4= 4:4= 9x4= 3x4= 8x4= 20 4= 16 4= 16 4= 24:4= 10x4= 9x4= 6x4= 4 4= 32 4= 12 4= 12:4= 4x4= 6x4= 7x4= 24 4= 40 4= 32 4= 36:4= 7x4= 1x4= 4x4= 12 4= 8 4= 36 4= 40:4= 3x4= 10x4= 5x4= 36 4= 12 4= 16 4= 16:4= 9x4= 8x4= 9x4= 40 4= 4 4= 12 4= 28:4= 2x4= 5x4= 3x4= 16 4= 16 4= 24 4= 32:4= 5x4= 2x4= 2x4= 28 4= 24 4= 16 4= 12:4= 1x4= 7x4= 5x4= 32 4= 28 4= 24 4= 8:4= 10x4= 4x4= 2x4= 12 4= 16 4= 12 4= 16:4= 5x4= 9x4= 5x4= 8 4= 12 4= 4 4= 4:4= 8x4= 6x4= 7x4= 16 4= 20 4= 28 4= 20:4= 7x4= 3x4= 4x4= 4 4= 16 4= 20 4= 28:4= 3x4= 8x4= 2x4= 20 4= 8 4= 16 4= 24:4= 6x4= 5x4= 1x4= 28 4= 12 4= 32 4= 12:4= 9x4= 10x4= 9x4= 24 4= 24 4= 40 4= 36:4= 2x4= 2x4= 6x4= 12 4= 4 4= 8 4= 8:4= 4x4= 9x4= 5x4= 36 4= 16 4= 12 4= 40:4= 5x4= 7x4= 8x4= 8 4= 28 4= 4 4= 16:4= 1x4= 1x4= 10x4= 40 4= 36 4= 16 4= 28:4= 10x4= 5x4= 3x4= 16 4= 12 4= 24 4= 8:4= 3x4= 3x4= 7x4= 28 4= 20 4= 28 4= 4:4= 7x4= 6x4= 4x4= 8 4= 32 4= 16 4= 24:4= 1x4= 9x4= 9x4= 4 4= 24 4= 12 4= 16:4= 8x4= 2x4= 5x4= 24 4= 16 4= 20 4= 12:4= 6x4= 4x4= 2x4= 16 4= 28 4= 16 4= 32:4= 9x4= 5x4= 6x4= 12 4= 4 4= 8 4= 36:4= 2x4= 2x4= 8x4= 32 4= 36 4= 32 4= 16:4= 8x4= 7x4= 6x4= 36 4= 24 4= 24 4= 40:4= 1x4= 5x4= 9x4= 16 4= 16 4= 4 4= 24:4= © — 1,5 мин © — 2 мин ® — 3 мин /лучшее время 4
УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ НА 4 16:4= 6x4= 5x4= 4:4= 9x4= 6x4= 32:4= 7x4= 24:4= 36:4= 1x4= 32:4= 24:4= 28:4= 36:4= 9x4= 8x4= 24:4= 2x4= 9x4= 4x4= 5x4= 1x4= 16:4= 2x4= 12:4= 1x4= 8x4= 24:4= 36:4= 10x4= 16:4= 1x4= 36:4= 8:4= 9x4= 5x4= 40:4= 3x4= 16:4= 5x4= 4:4= 32:4= 8:4= 8x4= 12:4= 5x4= 8:4= 1x4= 28:4= 6x4= 28:4= 32:4= 20:4= 6x4= 24:4= 6x4= 8x4= 9x4= 5x4= 2x4= 8x4= 2x4= 20:4= 28:4= 32:4= 36:4= 4:4= 28:4= 16:4= 32:4= 36:4= 2x4= 8x4= 6x4= 36:4= 3x4= 7x4= 28:4= 12:4= 16:4= 24:4= 28:4= 12:4= 36:4= 32:4= 1x4= 10x4= 32:4= 32:4= 32:4= 28:4= 4x7 = 16:4= 40:4= 4x7 = 4x7 = 5x4= 16:4= 24:4= 5x4= 8x4= 24:4= 24:4= 36:4= 8x4= 20:4= 20:4= 28:4= 20:4= 20:4= 8x4= 6x4= 5x4= 2x4= 9x4= 5x4= 5x4= 16:4= 32:4= 12:4= 4:4= 32:4= 12:4= 12:4= 10x4= 4x5= 32:4= 6x4= 2x4= 32:4= 32:4= 40:4= 24:4= 28:4= 24:4= 12:4= 28:4= 28:4= 8x4= 36:4= 4x8= 32:4= 8x4= 36:4= 20:4= 20:4= 9x4= 36:4= 4x7 = 8:4= 9x4= 2x4= 5x4= 28:4= 20:4= 24:4= 4:4= 28:4= 4:4= 12:4= 20:4= 9x4= 20:4= 1x4= 20:4= 6x4= 32:4= 7x4= 6x4= 5x4= 24:4= 7x4= 24:4= 28:4= 36:4= 32:4= 12:4= 2x4= 36:4= 32:4= 36:4= 6x4= 28:4= 32:4= 16:4= 6x4= 4x7 = 9x4= 16:4= 4x4= 28:4= 3x4= 16:4= 24:4= 28:4= 36:4= 8x4= 4x8= 12:4= 36:4= 20:4= 20:4= 20:4= 8:4= 36:4= 32:4= 20:4= 5x4= 7x4= 9x4= 4:4= 20:4= 5x4= 9x4= 12:4= 36:4= 12:4= 1x4= 9x4= 36:4= 12:4= 32:4= 6x4= 4x8= 24:4= 6x4= 8x4= 4x8= 28:4= 16:4= 4x3= 2x4= 32:4= 16:4= 4x3= 4x8= 36:4= 20:4= 16:4= 28:4= 10x4= 20:4= 36:4= 20:4= 32:4= 3x4= 4x4= 40:4= 32:4= 20:4= 12:4= 2x4= 12:4= 8x4= 8x4= 2x4= 9x4= 4x8= 28:4= 32:4= 8:4= 28:4= 28:4= 6x4= 36:4= © — 1,5 мин © — 2 мин ® — 3 мин Лучшее время 5
УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ НА 5 1x5= 6x5= 4x5= 5 5= 25 5= 20 5= 2x5= 3x5= 10x5= 15 5= 35 5= 25 5 = 3x5= 9x5= 6x5= 20 5= 15 5= 15 5= 4x5= 4x5= 1x5= 10 5= 30 5= 45 5= 5x5= 7x5= 7x5= 45 5= 10 5= 25 5= 6x5= 2x5= 3x5= 40 5= 5 5= 35 5= 7x5= 10x5= 5x5= 30 5= 40 5= 40 5= 8x5= 5x5= 7x5 = 15 5= 20 5= 10 5= 9x5= 8x5= 6x5= 20 5 = 15 5= 30 5 = 10x5= 1x5= 3x5= 5 5= 35 5= 20 5= 2x5= 5x5= 9x5= 25 5= 45 5= 10 5= 5x5= 8x5 = 4x5= 10 5= 50 5= 25 5= 8x5= 4x5= 7x5= 35 5= 15 5= 15 5= 3x5= 2x5= 2x5 = 40 5= 35 5= 20 5= 1x5= 6x5= 10x5= 25 5= 40 5= 30 5= 6x5= 3x5= 5x5= 35 5= 25 5= 5 5= 4x5= 7x5= 5x5= 30 5= 50 5 = 35 5 = 3x5= 3x5= 8x5= 10 5= 45 5= 40 5 = 7x5= 9x5= 3x5= 5 5 = 10 5= 45 5 = 9x5= 4x5= 1x5= 20 5= 20 5= 50 5= 1x5= 6x5= 6x5= 40 5= 30 5= 10 5= 7x5= 1x5= 4x5= 25 5= 5 5= 15 5= 4x5= 8x5= 8x5= 45 5= 15 5= 35 5 = 6x5= 2x5= 1x5= 15 5= 25 5= 5 5 = 2x5= 4x5= 5x5= 50 5= 50 5 = 15 5= 10x5= 3x5= 7x5= 35 5= 10 5= 25 5 = 5x5= 9x5= 10x5= 10 5= 40 5= 30 5= 8x5= 7x5= 2x5= 5 5= 35 5= 35 5 = 2x5= 2x5= 6x5= 20 5= 20 5= 40 5 = 9x5= 4x5= 8x5= 25 5= 15 5 = 20 5 = 4x5= 8x5= 7x5 = 15 5= 30 5 = 10 5 = 10x5= 6x5= 3x5 = 50 5= 25 5= 5 5 = 6x5= 2x5= 9x5= 35 5 = 5 5= 50 5 = 1x5= 10x5= 4x5= 40 5= 45 5= 10 5= 7x5= 5x5= 2x5= 10 5= 5 5= 40 5= 3x5= 8x5= 9x5= 30 5= 35 5= 35 5 = 5x5= 2x5= 7x5= 45 5= 10 5 = 20 5= 7x5= 9x5= 3x5= 20 5= 40 5= 15 5= 30:5= 25:5= 5:5= 45:5= 5:5= 36:5= 15:5 40:5 20:5 25:5 15:5 45:5 25:5 35:5 40:5 10:5 30:5 20:5 10:5 25:5 15:5 20:5 30:5 5:5 35:5 40:5 45:5 50:5 10:5 15:5 30:5 25:5 15:5 50:5 35:5 40:5 25:5 5:5 н и и и п и п и и и и и и и и и и п и и п и и и и и и п и и и и © — 1,5 мин © — 2 мин ® — 3 мин Лучшее время 6
УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ НА 5 7x5= 2x5= 45:5= 7x5= 4x5= 25:5= 10:5= 25:5= 8x5= 9x5= 40:5= 35:5= 7x5= 7x5= 5:5= 30:5= 15:5= 6x5= 8x5= 50:5 = 25:5= 2x5= 3x5= 7x5= 10:5= 2x5= 9x5 = 6x5= 40:5= 6x5= 1x5= 3x5= 20:5= 10:5= 15:5= 30:5= 50:5= 25:5= 30:5= 45:5= 2x5= 4x5= 4x5= 9x5= 8x5= 1x5= 9x5= 40:5= 35:5= 45:5= 40:5= 20:5= 20:5= 15:5= 8x5= 8x5= 9x5= 20:5= 10:5= 9x5= 7x5= 35:5= 2x5= 6x5= 1x5= 4x5= 10:5= 1x5= 3x5= 20:5= 45:5= 4x5 = 35:5= 7x5= 25:5= 20:5 = 45:5= 4x5= 25:5= 2x5= 25:5= 8x5= 6x5= 9x5= 8x5= 15:5= 8x5= 6x5= 20:5= 15:5 = 15:5= 15:5= 8x5= 30:5= 15:5= 10:5= 8x5 = 7x5= 7x5= 45:5= 3x5= 4x5= 4x5= 30:5= 1x5= 25:5= 9x5 = 6x5= 35:5= 35:5= 25:5= 25:5= 3x5= 25:5= 50:5= 8x5= 2x5= 10x5= 8x5= 20:5= 10x5= 9x5= 2x5= 8x5= 5:5 = 20:5= 50:5= 35:5= 40:5= 20:5= 30:5= 45:5= 10:5= 1x5= 7x5= 20:5= 45:5= 3x5= 15x5= 10x5 = 9x5= 40:5= 1x5 = 9x5= 6x5= 35:5= 6x5= 30:5= 6x5= 4x5 = 15:5= 50:5= 7x5 = 10:5= 6x5= 10:5= 25:5= 7x5= 9x5= 40:5= 3x5= 35:5= 3x5= 15:5= 1x5= 40:5= 6x5= 30:5= 8x5= 30:5= 8x5= 25:5= 20:5= 45:5= 1x5= 4x5= 1x5= 45:5= 8x5= 1x5= 9x5= 20:5= 20:5= 20:5= 9x5 = 20:5= 4x5= 25:5= 9x5= 45:5= 9x5= 25:5= 10:5= 20:5= 10x5= 10:5= 9x5= 10:5= 10x5= 4x5= 15:5= 35:5= 7x5= 15:5= 7x5= 35:5= 35:5= 8x5= 7x5= 25:5= 7x5= 25:5= 7x5= 2x5= 45:5= 40:5= 6x5= 1x5= 6x5= 40:5= 8x5= 9x5= 6x5= 15:5= 25:5= 15:5= 6x5= 30:5= 25:5= 10:5= 4x5= 8x5= 4x5 = 45:5= 20:5= 10x5= 3x5= 35:5= 20:5= 35:5= 9x5 = 4x5= 35:5= 30:5= 8x5 = 10:5= 8x5 = 25:5= 5:5= 7x5= 1x5= 2x5= 4x5= 2x5= 10x5= 6x5= 15:5= 20:5= 10:5= 35:5= 20:5= 35:5= 15:5= 1x5= 9x5= 7x5= © — 1,5 мин © — 2 мин ® — 3 мин Лучшее время 7
УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ НА 6 J 3 •'eJ ‘«J ’ 1x6= 9x6= 9x6= 6:6= 30 6 = 24 6= 2x6= 4x6= 7x6= 18:6= 36 6 = 12 6= 3x6= 7x6= 5x6= 24:6= 18 6= 6 6= 4x6= 2x6= 8x6= 12:6= 30 6= 36 6= 5x6= 1x6= 9x6= 42:6= 12 6= 18 6= 6x6= 5x6= 10x6= 48:6= 6 6= 42 6= 7x6= 8x6= 3x6= 30:6= 42 6 = 30 6= 8x6= 6x6= 5x6= 18:6= 24 6= 24 6= 9x6= 3x6= 9x6= 24:6= 12 6 = 18 6= 10x6= 8x6= 10x6= 6:6= 36 6= 48 6= 3x6= 10x6= 3x6= 36:6= 48 6= 24 6= 5x6= 2x6= 5x6= 12:6= 60 6= 36 6= 8x6= 6x6= 8x6= 30:6= 18 6 = 42 6= 2x6= 4x6= 2x6= 42:6= 36 6= 12 6= 6x6= 7x6= 6x6= 24:6= 42 6 = 30 6= 4x6= 8x6= 8x6= 18:6= 24 6 = 24 6= 3x6= 9x6= 2x6= 30:6= 60 6= 48 6= 9x6= 5x6= 6x6= 12:6= 48 6= 12 6= 1x6= 6x6= 4x6= 6:6= 12 6= 18 6= 7x6= 1x6= 3x6= 36:6= 18 6= 60 6= 4x6= 8x6= 9x6= 42:6= 30 6= 30 6= 6x6= 10x6= 1x6= 24:6= 6 6= 6 6= 2x6= 5x6= 7x6= 54:6= 12 6= 36 6= 10x6= 3x6= 4x6= 18:6= 24 6= 48 6= 5x6= 9x6= 6x6= 60:6= 60 6= 48 6= 8x6= 7x6= 5x6= 36:6= 18 6= 60 6= 2x6= 2x6= 3x6= 12:6= 42 6= 18 6= 3x6= 4x6= 9x6= 6:6= 36 6= 12 6= 4x6= 6x6= 7x6= 48:6= 12 6= 36 6= 10x6= 3x6= 2x6= 24:6= 54 6= 6 6= 8x6= 5x6= 5x6= 18:6= 30 6= 48 6= 1x6= 8x6= 8x6= 60:6= 18 6= 24 6= 9x6= 2x6= 2x6= 36:6= 6 6= 30 6= 7x6= 3x6= 3x6= 42:6= 48 6= 54 6= 5x6= 4x6= 6x6= 12:6= 30 6= 42 6= 2x6= 10x6= 4x6= 30:6= 12 6= 24 6= 6x6= 6x6= 5x6= 48:6= 6 6= 12 6= 3x6= 1x6= 3x6= 24:6= 42 6= 6 6= © — 1,5 мин © - - 2 мин ® — 3 мин Лучшее брела г — 36:6= 12:6= 30:6= 42:6= 24:6= 18:6= 30:6= 12:6 6:6 36:6 42:6 24:6 54:6 18:6 60:6 36:6 12:6 6:6 48:6 24:6 18:6 60:6 36:6 42:6 12:6 30:6 48:6 24:6 30:6 36:6 18:6 30:6 12:6 6:6 42:6 24:6 42:6 48:6= и и и ii и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и 8
УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ НА 6 9x6= 48:6= 42:6= 12:6= 5x6= 48:6= 3x6= 5x6= 9x6= 2x6= 54:6= 4x6= 48:6= 54:6= 3x6= 18:6= 8x6= 7x6= 4x6= 8x6= 12:6= 30:6= 7x6= 24:6 = 36:6= 7x6= 30:6= 8x6= 36:6= 42:6= 8x6= 42:6= 48:6= 54:6= 48:6= 2x6= 54:6= 2x6= 4x6= 7x6= 7x6= 18:6= 7x6= 18:6= 7x6= 42:6= 36:6= 54:6= 42:6= 54:6= 24:6= 2x6= 9x6= 36:6= 2x6= 36:6= 30:6= 54:6= 12:6= 48:6 = 54:6= 48:6= 36:6= 8x6= 18:6= 7x6 = 8x6= 7x6= 1x6= 6x6= 42:6= 36:6 = 6x6= 36:6= 4x6= 18:6= 6x6 = 9x6 = 18:6 = 9x6= 18:6= 54:6= 24:6= 12:6= 54:6= 12:6= 5x6= 60:6= 2x6= 18:6= 60:6= 18:6= 30:6= 5x6 = 32:6= 42:6 = 5x6= 42:6= 12:6= 36:6= 5x6= 6x6 = 36:6= 6x6= 8x6= 18:6= 36:6= 24:6= 18:6= 24:6= 6:6= 48:6= 8x6= 2x6= 48:6= 2x6= 2x6= 2x6= 6:6= 32:6= 2x6= 32:6= 42:6= 48:6= 48:6 = 5x6= 48:6= 5x6= 3x6= 12:6= 3x6= 36:6 = 12:6= 36:6= 24:6= 7x6= 24:6= 8x6= 7x6= 8x6 = 36:6= 36:6= 2x6= 6:6 = 36:6= 6:6= 2x6= 24:6= 30:6= 48:6= 24:6= 48:6= 7x6= 9x6= 54:6= 3x6= 9x6= 3x6= 48:6= 32:6= 9x6= 24:6= 32:6= 24:6= 60:6= 9x6= 42:6= 2x6= 9x6= 2x6= 18:6= 3x6= 3x6 = 30:6= 3x6= 30:6= 9x6= 4x6= 24:6= 54:6= 4x6= 54:6= 1x6= 36:6= 5x6= 9x6= 36:6= 9x6= 36:6= 48:6= 12:6= 42:6= 48:6= 42:6= 5x6= 8x6= 6:6= 3x6= 8x6= 3x6= 42:6= 54:6= 42:6= 24:6= 54:6= 24:6= 24:6= 7x6= 9x6= 5x6= 7x6= 5x6= 8x6= 6x6= 3x6= 12:6= 6x6= 12:6= 60:6= 42:6= 12:6= 6:6= 42:6= 6:6= 48:6= 48:6= 30:6= 42:6= 9x6= 3x6= 12:6= 30:6= 1x6= 4x6= 18:6= 5x6 = 30:6= 12:6= 8x6= 6:6 = 2x6= 42:6= 3x6= 24:6= 36:6= 2x6= 7x6= 48:6= 60:6 18:6 9x6 1x6 36:6 5x6 42:6 24:6 8x6 60:6 48:6 12:6 5x6 12:6 6:6 3x6 24:6 30:6= II II II II II II II II II II II II II II II II II © — 1,5 мин © — 2 мин ® — 3 мин Кучгиее время 9
УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ НА 7 1x7= 2x7 = 6x7 = 7:7= 35 7 = 21 7 = 2x7= 5x7 = 8x7 = 14:7= 63 7 = 56 7 = 3x7= 1x7= 9x7 = 21:7= 14 7 = 14 7= 4x7= 10x7 = 1x7 = 28:7= 42 7 = 49 7 = 5x7= 6x7 = 7x7= 42:7= 49 7 = 28 7 = 6x7 = 8x7 = 4x7 = 49:7= 7 7 = 35 7 = 7x7 = 7x7 = 9x7 = 35:7= 56 7 = 42 7 = 8x7= 3x7 = 2x7= 56:7= 70 7 = 7 7 = 9x7= 5x7 = 5x7 = 28:7= 21 7 = 70 7 = 10x7 = 9x7 = 7x7 = 7:7= 35 7 = 21 7 = 4x7= 2x7 = 3x7= 63:7= 49 7 = 49 7 = 8x7= 4x7 = 5x7 = 14:7= 70 7 = 14 7 = 6x7= 8x7= 9x7 = 42:7= 63 7 = 42 7 = 10x7= 1x7 = 2x7 = 49:7= 35 7 = 49 7 = 2x7= 6x7 = 4x7 = 21:7= 42 7 = 35 7 = 5x7 = 9x7 = 8x7 = 14:7= 21 7 = 56 7 = 9x7 = 10x7 = 1x7 = 35:7= 70 7 = 28 7 = 1x7 = 8x7 = 10x7 = 28:7= 49 7 = 7 7 = 7x7 = 5x7 = 6x7 = 7:7= 14 7 = 63 7 = 3x7 = 2x7 = 8x7 = 56:7= 56 7 = 28 7 = 8x7 = 7x7 = 7x7 = 42:7= 42 7 = 70 7 = 1x7= 4x7 = 3x7 = 63:7= 7 7 = 35 7 = 5x7 = 5x7 = 5x7 = 21:7= 28 7 = 63 7 = 4x7 = 6x7 = 9x7 = 14:7= 21 7 = 7 7 = 9x7 = 3x7 = 2x7 = 70:7= 70 7 = 42 7 = 3x7 = 8x7= 4x7 = 35:7 = 14 7 = 21 7 = 6x7 = 5x7= 8x7 = 42:7= 42 7 = 70 7 = 2x7= 10x7 = 1x7 = 7:7= 35 7= 14 7 = 5x7 = 2x7 = 6x7 = 49:7= 28 7= 21 7 = 10x7 = 9x7 = 9x7 = 28:7 = 56 7 = 35 7 = 4x7 = 4x7 = 10x7 = 21:7= 63 7= 56 7 = 6x7= 1x7 = 8x7 = 70:7= 14 7= 28 7 = 8x7= 3x7 = 5x7 = 35:7= 7 7 = 49 7 = 9x7 = 6x7 = 2x7 = 42:7 = 49 7 = 35 7 = 1x7= 2x7 = 7x7 = 14:7= 7 7= 49 7 = 7x7= 5x7 = 4x7 = 63:7 = 35 7= 42 7 = 4x7= 10x7 = 5x7 = 56:7= 28 7 = 21 7 = 9x7 = 4x7 = 6x7 = 28:7 = 42 7 = 63 7 = © — 1,5 мин © - - 2 мин ® — 3 мин Кучшее время 1 7:7 49:7 28:7 21:7 70:7 35:7 42:7 14:7 63:7 56:7 28:7 35:7 63:7 14:7 42:7 49:7 7:7 56:7 70:7 21:7 35:7 49:7 70:7 63:7 35:7 42:7 21:7 70:7 49:7 14:7 56:7= 42:7 = 7:7 = 28:7= 21:7 = 70:7 = 14:7= 42:7= и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и 10
УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ НА 7 3x7 = 21:7 = 3x7 = 49:7 = 3x7 = 49:7 = 6x7 = 56:7 = 5x7 = 7:7 = 21:7 = 56:7 = 21:7 = 63:7 = 6x7 = 49:7 = 28:7= 9x7 = 28:7= 9x7 = 8x7 = 63:7 = 10x7 = 21:7= 42:7 = 21:7= 42:7 = 14:7 = 8x7 = 35:7= 7x7 = 1x7 = 6x7 = 1x7 = 2x7 = 49:7 = 42:7= 70:7= 14:7 = 70:7 = 28:7 = 63:7 = 21:7= 2x7 = 14:7 = 6x7= 14:7 = 35:7 = 5x7 = 7x7= 63:7= 8x7 = 63:7= 8x7 = 3x7 = 14:7 = 42:7= 8x7 = 1x7 = 8x7 = 1x7 = 63:7 = 9x7 = 28:7= 14:7= 7:7= 14:7= 7:7= 7x7 = 42:7= 9x7= 28:7 = 6x7= 28:7= 6x7 = 14:7 = 1x7 = 56:7= 4x7 = 28:7 = 4x7 = 28:7 = 2x7 = 49:7 = 6x7 = 1x7 = 35:7 = 1x7= 35:7= 56:7 = 4x7 = 35:7 = 42:7 = 3x7 = 42:7 = 3x7 = 21:7 = 7:7 = 56:7= 7x7 = 63:7= 7x7 = 63:7= 5x7 = 6x7= 3x7= 63:7 = 7x7 = 63:7= 7x7 = 49:7 = 56:7 = 49:7= 3x7 = 14:7 = 3x7= 14:7 = 10x7= 8x7= 14:7= 56:7 = 2x7 = 56:7= 2x7 = 35:7 = 70:7= 4x7 = 5x7 = 56:7 = 5x7 = 56:7 = 42:7 = 7x7 = 42:7 = 49:7 = 21:7= 49:7= 21:7 = 2x7 = 21:7 = 7x7= 21:7= 5x7 = 21:7= 5x7 = 63:7= 3x7= 63:7 = 9x7 = 49:7= 9x7= 49:7 = 8x7 = 35:7 = 2x7= 42:7= 10x7 = 42:7 = 10x7 = 14:7 = 21:7 = 49:7 = 1x7 = 35:7= 1x7 = 35:7 = 28:7 = 5x7 = 4x7 = 14:7 = 42:7= 14:7 = 42:7 = 4x7= 49:7= 14:7 = 6x7 = 2x7 = 6x7 = 2x7 = 1x7 = 10x7 = 8x7= 42:7= 63:7 = 42:7 = 63:7 = 42:7 = 35:7 = 1x7= 3x7 = 8x7= 3x7 = 8x7 = 7x7 = 42:7= 7:7 = 28:7 = 14:7= 28:7= 14:7 = 63:7= 2x7 = 6x7 = 9x7 = 28:7= 9x7= 28:7 = 3x7 = 63:7 = 28:7 = 70:7 = 4x7 = 70:7 = 4x7 = 56:7 = 70:7 = 35:7= 2x7= 1x7= 2x7= 1x7= 5x7 = 4x7= 3x7= 49:7 = 42:7= 49:7 = 42:7 = 49:7 = 49:7 = 63:7 = 5x7= 7x7 = 6x7= 7x7 = 21:7 = 7x7= 7x7 = 14:7= 63:7 = 14:7= 63:7 = 9x7= 14:7 = 14:7= 56:7= 3x7 = 56:7= 3x7 = 42:7 = 9x7 = 2x7= 4x7 = 56:7 = 4x7= 56:7 = 1x7 = 21:7 = 56:7 = 42:7= 5x7 = 42:7 = 5x7 = 14:7 = 6x7 = © — 1,5 мин © — 2 мин ® — 3 мин Лучшее время 11
УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ НА 8 1x8= 6x8= 9x8= 72 8= 40:8= 72 8 = 48:8 = 2x8= 3x8= 1x8= 40 8= 16:8= 16 8= 32:8= 3x8= 8x8= 7x8= 56 8= 64:8= 48 8= 72:8= 4x8= 5x8= 3x8= 64 8= 56:8= 64 8= 80:8= 5x8= 10x8= 4x8= 48 8= 24:8= 16 8= 32:8= 6x8= 2x8= 9x8= 8 8= 32:8= 8 8= 40:8= 7x8= 9x8= 6x8= 16 8= 72:8= 48 8= 16:8= 8x8= 7x8= 1x8= 64 8= 16:8= 80 8= 64:8 = 9x8= 1x8= 10x8= 24 8= 48:8= 32 8= 56:8= 10x8= 4x8= 8x8= 80 8= 56:8= 24 8= 24:8= 6x8= 8x8= 5x8= 40 8= 8:8= 40 8= 32:8= 2x8= 6x8= 2x8= 32 8= 64:8= 16 8= 72:8= 8x8= 10x8= 7x8= 72 8= 80:8= 56 8= 16:8= 5x8= 2x8= 4x8= 56 8= 24:8= 8 8= 48:8= 7x8= 5x8= 1x8= 8 8= 32:8= 48 8 = 56:8= 1x8= 9x8= 6x8= 64 8= 48:8= 24 8= 8:8= 3x8= 1x8= 3x8= 16 8= 80:8= 32 8= 64:8= 4x8= 7x8= 8x8= 40 8= 72:8= 40 8= 80:8= 8x8= 3x8= 5x8= 48 8= 16:8= 8 8= 24:8= 6x8= 8x8= 10x8= 24 8= 56:8= 80 8= 32:8= 10x8= 1x8= 2x8= 16 8= 24:8= 16 8= 48:8= 2x8= 7x8= 9x8= 32 8= 80:8= 72 8= 16:8= 5x8= 4x8= 7x8= 72 8= 48:8= 24 8= 32:8= 9x8= 9x8= 1x8= 8 8= 16:8= 48 8= 72:8= 1x8= 3x8= 4x8= 56 8= 56:8= 24 8= 8:8= 7x8= 6x8= 8x8= 40 8= 40:8 = 16 8= 56:8= 3x8= 2x8= 6x8= 64 8= 8:8= 32 8= 40:8= 4x8= 5x8= 10x8= 24 8= 24:8= 72 8= 64:8= 9x8= 10x8= 8x8= 16 8= 64:8= 8 8= 24:8= 6x8= 7x8= 5x8= 80 8= 80:8= 56 8= 16:8= 1x8= 1x8= 2x8= 64 8= 72:8= 40 8= 80:8= 10x8= 3x8= 7x8= 40 8= 40:8= 64 8= 64:8= 8x8= 4x8= 9x8= 8 8= 32:8= 24 8= 40:8= 5x8= 8x8= 1x8= 48 8= 24:8= 16 8= 8:8= 2x8= 6x8= 7x8= 32 8= 56:8= 80 8= 16:8= 7x8= 10x8= 3x8= 72 8= 48:8= 64 8= 56:8= 4x8= 2x8= 4x8= 80 8= 24:8= 40 8= 48:8= 1x8= 5x8= 10x8= 32 8= 32:8= 8 8= 64:8= © — 1,5 мин © — 2 мин ® — 3 мин Лучшее время 12
УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ НА 8 8x8= 5x8= 16:8= 80:8= 72:8= 40:8= 9x8= 16:2= 40:8= 6x8= 3x8= 8x8= 24:8= 72:8= 32:8= 24:8= 56:8= 32:8= 16:8= 3x8 = 40:8= 3x8= 3x8= 1x8 = 5x8= 6x8= 64:8= 2x8= 72:8= 64:8= 24:8= 24:8= 56:8= 1x8= 32:8= 24:8= 1x8= 3x8= 6x8= 1x8= 56:8= 48:8= 8x8= 56:8= 80:8= 40:8= 24:8= 4x8= 6x8= 64:8= 4x8= 48:8= 10x8= 3x8= 24:8= 5x8= 4x8= 24:8= 9x8= 32:8= 80:8= 9x8= 40:8= 16:8= 9x8= 16:8= 4x8= 56:8= 32:8= 10x8= 56:8= 72:8= 56:8= 24:8= 5x8= 3x8= 40:8= 5x8= 64:8= 10x8= 9x8= 48:8= 72:8= 4x8= 48:8= 10x8= 40:8= 72:8 = 7x8= 24:8= 8:8 = 7x8= 48:8= 4x8= 64:8= 72:8= 8x8= 5x8= 72:8= 5x8= 8:8= 10x8= 24:8= 64:8 = 24:8= 24:8= 72:8= 5x8= 48:8= 16:8= 4x8= 2x8= 16:8= 3x8= 24:8= 5x8= 1x8= 16:8 = 64:8= 1x8= 40:8= 2x8= 72:8= 3x8= 56:8= 7x8 = 3x8= 32:8= 64:8= 3x8= 56:8= 5x8= 80:8= 56:8= 8x8= 7x8= 40:8= 64:8= 48:8= 3x8= 64:8= 16:8= 80:8= 32:8= 48:8= 7x8= 72:8= 48:8= 2x8= 3x8= 8x8= 9x8= 72:8= 6x8= 9x8= 56:8= 72:8= 16:8= 40:8= 24:8= 40:8= 40:8= 8:8= 6x8= 2x8= 6x8= 16:8= 32:8= 6x8= 6x8= 40:8= 56:8= 72:8= 1x8 = 8x8= 72:8= 64:8= 32:8= 8:8= 24:8= 3x8= 24:8= 24:8= 1x8= 8x8= 6x8= 5x8= 56:8= 9x8= 5x8= 80:8= 24:8= 64:8= 7x8= 64:8= 56:8= 7x8= 5x8= 9x8 = 1x8= 32:8= 48:8= 64:8= 32:8= 24:8= 56:8 = 80:8= 48:8= 9x8= 4x8= 48:8= 4x8= 64:8= 5x8= 9x8= 40:8= 16:8= 9x8= 32:8= 4x8= 24:8= 72:8= 6x8= 2x8= 72:8= 48:8= 16:8= 4x8= 32:8= 72:8= 8:8= 80:8= 2x8= 2x8= 32:8= 2x8= 24:8= 7x8= 2x8= 80:8= 8:8= 48:8= 32:8= 5x8= 48:8 = 32:8= 9x8= 7x8= 2x8= 48:8= 7x8 = 9x8= 48:8= 72:8= 48:8= 80:8= 6x8= 32:8= 2x8= 6x8= 8x8= 9x8= 10x8= 5x8= 48:8 = 32:8= © — 1,5 мин © — 2 мин © — 3 мин Кучшее время 13
УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ НА 9 1x9= 3x9= 2x9 = 72:9= 45 9= 36 9= 63:9= 2x9= 7x9= 4x9 = 45:9= 18 9= 9 9= 18:9= 3x9= 2x9= 1x9 = 54:9= 9 9= 45 9= 9:9= 4x9= 4x9= 5x9= 63:9= 54 9= 81 9= 45:9= 5x9= 2x9= 10x9= 36:9= 72 9= 72 9= 90:9= 6x9= 6x9= 7x9= 9:9= 63 9= 63 9= 36:9= 7x9= 4x9= 2x9= 18:9= 81 9= 36 9= 27:9= 8x9= 7x9= 6x9= 81:9= 90 9= 45 9 = 90:9= 9x9= 3x9= 8x9= 90:9= 45 9= 18 9= 18:9= 10x9= 8x9= 10x9= 27:9= 54 9= 9 9= 54:9= 1x9= 5x9= 4x9= 36:9= 9 9= 54 9= 9:9= 7x9= 1x9= 3x9= 72:9= 63 9= 72 9= 45:9= 4x9= 10x9= 7x9= 45:9= 90 9= 63 9= 27:9= 3x9= 6x9= 5x9= 54:9= 27 9= 81 9= 36:9= 6x9= 8x9= 8x9= 9:9= 36 9= 90 9= 45:9= 2x9= 1x9= 2x9= 63:9= 72 9= 45 9= 18:9= 4x9= 5x9= 6x9= 18:9= 9 9= 54 9= 9:9= 8x9= 10x9= 3x9= 90:9= 81 9= 9 9= 54:9= 6x9= 7x9= 5x9= 45:9= 18 9= 63 9= 72:9= 10x9= 2x9= 2x9= 27:9= 54 9= 90 9= 63:9= 2x9= 6x9= 4x9= 18:9= 27 9= 27 9= 81:9= 5x9= 3x9= 3x9 = 36:9= 90 9= 36 9= 27:9= 1x9= 8x9= 8x9= 72:9= 45 9= 72 9= 18:9= 7x9= 6x9= 6x9= 9:9= 18 9= 9 9= 36:9= 3x9= 1x9= 1x9 = 54:9= 72 9= 81 9= 72:9= 1x9= 3x9= 7x9 = 81:9= 36 9= 18 9= 9:9= 4x9= 7x9= 2x9= 63:9= 9 9= 54 9= 54:9= 3x9= 10x9= 4x9= 27:9= 27 9= 27 9= 81:9= 7x9= 4x9= 1x9= 18:9= 63 9= 90 9= 63:9= 5x9= 8x9= 5x9 = 90:9= 90 9= 45 9= 27:9= 8x9= 6x9= 3x9 = 72:9= 72 9= 18 9= 18:9= 2x9= 4x9= 7x9 = 36:9= 27 9= 72 9= 72:9= 6x9= 7x9= 3x9 = 9:9= 36 9= 54 9= 36:9= 10x9= 3x9= 8x9= 45:9= 45 9= 81 9= 9:9= 5x9= 8x9= 5x9= 81:9= 27 9= 63 9= 45:9= 2x9= 5x9= 1x9= 72:9= 18 9= 27 9= 27:9= 6x9= 1x9= 5x9= 90:9= 90 9= 18 9= 7x9= 5x9= 10x9= 8x9= 36:9= 72 9= 90 9= 45:5= © — 1,5 мин © — 2 мин ® — 3 мин Лучшее время 14
УМНОЖЕНИЕ И ДЕЛЕНИЕ НА 9 8x9= 5x9= 72:9= 8x9= 9:9= 45:9= 2x9= 36:9= 54:9= 36:9= 27:9= 2x9= 2x9= 7x9= 90:9= 5x9= 2x9= 3x9= 7x9= 18:9= 45:9= 9x9= 72:9= 9:9= 36:9= 45:9= 18:9= 8x9= 18:9= 18:9= 7x9= 4x9= 8x9= 90:9= 36:9= 6x9= 3x9= 45:9= 72:9= 36:9= 3x9= 3x9= 81:9= 36:9= 8x9= 5x9= 3x9= 72:9= 81:9= 3x9= 18:9= 81:9= 9:9= 81:9= 36:9= 4x9= 18:9= 27:9= 9x9= 81:9= 4x9= 2x9= 81:9= 36:9= 5x9= 72:9= 7x9= 81:9= 9:9= 5x9 = 5x9= / 2x9= 2x9= 18:9= 5x9= 7x9= 54:9= 72:9= 45:9= 63:9= 1x9= 54:9= 45:9= 5x9= 81:9= 4x9= 6x9= 54:9= 5x9= 8x9= 72:9= 5x9= 54:9= 36:9= 27:9= 72:9= 81:9= 18:9= 54:9= 7x9= 1x9= 10x9= 18:9= 9x9= 3x9 = 18:2= 63:9= 45:9= 90:9= 3x9= 72:9= 36:9= 27:9= 1x9= 18:9= 45:9= 36:9= 2x9= 18:9= 1x9= 9:9= 7x9= 6x9= 18:9= 63:9= 27:9= 45:9= 27:9= 9:9= 18:9= 27:9= 6x9= 5x9= 4x9= 3x9= 8x9= 9x9= 5x9= 36:9= 2x9= 54:9= 72:9= 54:9= 72:9= 2x9= 1x9= 45:9= 63:7= 9:9= 3x9= 54:9= 45:9= 45:9= 7x9= 5x9= 6x9= 72:9= 81:9= 1x9= 5x9= 18:9= 2x9= 81:9= 2x9= 5x9= 9:9= 54:9= 27:9= 18:9= 9x9= 63:9= 54:9= 27:9= 18:2 = 5x9= 7x9= 18:9= 4x9= 18:2= 3x9= 27:9= 2x9= 9:9= 54:9= 81:9= 27:9= 72:9= 1x9= 45:9= 27:9= 2x9= 8x9= 1x9= 9:9= 45:9= 1x9= 9:9= 27:9= 90:9= 45:9= 6x9= 4x9= 9:9= 2x9= 8x9= 6x9= 4x9= 81:9= 54:9= 27:9= 7x9= 90:9= 45:9= 54:9= 9x9= 63:7 = 3x9= 45:9= 5x9= 5x9= 63:7= 18:9= 5x9= 72:9= 8x9= 45:9= 54:9= 5x9= 54:9= 2x9= 9:9= 36:9= 2x9= 9:9= 2x9= 2x9= 18:9= 6x9= 8x9= 9.9= 2x9= 18:9= 27 :9= 7x9= 81:9= 81:9= 18:9= 63:9= 7x9= 8x9= 9:9= 7x9= 4x9= 90:9= 6x9= 9:9= 90:9= 27:9= 54:9= 81:9= 3x9= 90:9= 27:9= 5x9= 9:9= 5x9= © — 1,5 мин © — 2 мин ® — 3 мин Лучшее время 15
1 lUDIUrcnHL 9x9= 6x2= 9x5 = 40:5= 10x3= 4x3= 4x2 = 7x2= 25:5 = 81:9= 3x2= 15:3= 3:3= 10:2 = 4:2= 8x6= 12:2= 18:2= 18:2 = 10x3= 7x2 = 9:9= 5:3= 16:4= 20:5= 3x2 = 18:2 = 4x3= 2x9= 18:2 = 5x4= 1x5= 2x4= 6x2 = 3:3= 21:7= 7x7 = 4x2= 6x2= 12:4= 25:5 = 10x3= 9x7 = 6x6= 72:8= 27:9= 18:2= 8x6 = 15:3= 30:6= 18:6= 7x8= 4x5= 6x2= 6x6= 6x2= 8x6= 40:5 = 4x3= 42:6= 48:8= 18:6= 25:5= 32:8= 15:3= 54:6= 56:8= 8x6= 42:7 = 8x6= 3x8= 18:2= 10x3= 4x8= 6x6= 1x7 = 5:3= 54:6= 28:5= 15:3 = 7x2 = 18:6= 40:8= 18:2= 7x6= 7x6= 56:8= 4:2 = 7x9= 4x8= 3x2= 63:7 = 3x2= 3x9 = 24:8= 42:7 = 14:7 = 6x6= 42:6= 42:6 = 24:8= 15:5= 1x7 = 18:2 = 18:6= 6x3= 6x3= 81:9= 8x5 = 81:9= 7x4= 27:9= 18:3= 18:3= 1x7 = 45:5= 7x9= 72:9= 4x5 = 8x5= 18:2= 14:7 = 2x6= 18:9= 36:9= 42:6= 54:6= 6x5 = 42:6 = 54:6 = 18:3= 4x9= 56:8= 6x7 = 48:8= 8x8= 6x7 = 2x6= 72:9= 4x8= 9x8= 8x6= 56:7 = 7x9= 10x8= 63:7 = 7x6= 72:8= 6x6= 5x3= 9x8= 32:8= 42:6= 32:4= 8x4= 18:6= 18:3= 72:8= 54:6= 6x3= 24:8= 28:4= 7x9= 1x3= 8x4= 6x7 = 18:3= 56:8= 24:8= 42:7 = 27:3= 28:4= 9x8= 2x6= 45:5 = 45:9= 1x7 = 9x3= 24:8= 72:8= 54:6= 4x9= 8x9= 18:3= 24:3= 45:9= 8x4= 6x7 = 80:8= 50:5= 8x9= 8x5= 8x9= 28:4= 9x8= 54:6= 9x5= 54:6= 40:5= 50:5 = 24:8= 72:8= 56:7 = 81:9= 6x7 = 4x8= 9x5 = 45:9= 8x4= 8x9= 12:2= 9x8= 3x5= 81:9= 8x9= 28:4= 50:5 = 4x2= 72:8= 36:9= 12:2 = 50:5 = 24:8= 9x5 = 10:2= 8x4= 4x9= 9x7 = 9x5 = 45:9= 90:9= 7x2= 28:4= 6x5= 10:2= 81:9= 8x9= 28:4= 4x3= 24:8= 40:4= 7x2= 12:2= 50:5 = 24:8= 3:3= 45:9= 9x4= 70:7 = 9x5= 9x5 = 72:8= 10x3= 8x9= 32:4= 4x3= 48:6= 81:9= 8x4= 15:3= 50:5= 1x4= 3:3= 7x8= 12:2= 28:4= 'т © — 1,5 мин © — 2 мин © — 3 мин Лучшее время 16
УДК 373:511 ББК 22.130Я71 У34 ISBN 5-17-010567-3 9785170 105670 Данное пособие содержит более 3000 примеров на умножение и деление. Тема «Табличное умножение и деление» — одна из базовых тем для третьего класса системы 1-4 и первого полугодия второго класса системы 1-3. Как и любая другая тема, изучаемая ребенком в этом возрасте, она требует внимательного осмысления и хорошего закрепления. Многие родители восьми-девятилетних школьников убеждены, что их дети очень хорошо считают, но полностью можно быть в этом уверенными только тогда, когда навык счета доведен до автоматизма. В этом случае ответ к примеру ученик пишет по истечении 2-3 секунд. КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КНИГОЙ На каждой странице приведены 7 столбиков по 38 примеров. В конце столбика записывается время. В левом нижнем углу обозначены контрольные цифры: идеальное время решения одного столбика, удовлетворительное и результат, который должен заставить ученика призадуматься. Не надо требовать от школьника в это время каллиграфического написания ответов. Учителю сложно проверить такое большое количество примеров, поэтому лучше, если время, затраченное на решение каждого столбика, отметят взрослые дома. Чтобы достичь хороших результатов, каждый день надо решать по одной странице. Пособие можно использовать в качестве дополнительного материала на уроках математики, а также для работы дома. Узорова О.В., Нефедова Е.А. 3I I ПРИМЕРОВ ПО МАТЕМАТИКЕ КАК НАУЧИТЬСЯ БЫСТРО СЧИТАТЬ (Табличное умножение и деление) Редактор О.Л. Лисицына Технический редактор Л.Б. Чуева Компьютерный дизайн Ю.Ю. Мироновой Компьютерная верстка Ю.Б. Анищенко Подписано в печать 25.09.2001. Формат 60Х901/в- Усл. печ. л. 2,0. Тираж 10 000 экз. Заказ 2012. Общероссийский классификатор продукции ОК-005-93, том 2; 953000 — книги, брошюры Гигиеническое заключение № 77.99.14.953.П.12.850.7.00 от 14.07.2000. ООО «Издательство Астрель». Лицензия ЛР № 066647 от 07.06.99. При участии ООО «Харвест». Лицензия ЛВ № 32 от 10.01.2001. 143900, Московская область, г. Балашиха, проспект Ленина, 81. 220040, Минск, ул. М. Богдановича, 155-1204. ООО «Издательство АСТ». Лицензия ИД № 02694 от 30.08.2000. Налоговая льгота — Общегосударственный классификатор 674460, Читинская область, Агинский р-н, п. Агинское, ул. Базара Ринчино, 84. Республики Беларусь ОКРБ 007-98, ч. 1; 22.11.20.100. Наши электронные адреса: WWW.AST.RU E-mail: astpub@aha.ru Республиканское унитарное предприятие «Полиграфический комбинат имени Я. Коласа». 220600, Минск, ул. Красная, 23. ISBN 5-17-010567-3 (ООО «Издательство АСТ») ISBN 5-271-03208-6 (ООО «Издательство Астрель») © ООО «Издательство Астрель», 2002